Pemecahan masalah

Anggota baru tidak bisa melihat pesan lama? Cara kerja riwayat grup Telegram.

Satu pengaturan menentukan apakah orang yang bergabung ke grup Telegram melihat pesan yang dikirim sebelum mereka datang, dan waktu seseorang bergabung lebih penting daripada yang dikira kebanyakan admin.

6 menit bacaDiterbitkan 6 Oktober 2026Ditinjau oleh Tim Operasional SocialStore
Ditinjau oleh Tim Operasional SocialStoreDitulis dari alur kerja permintaan, verifikasi dan transfer kami sendiri. Lihat standar editorial.
Anggota baru tidak bisa melihat pesan lama? Cara kerja riwayat grup Telegram.: ilustrasi AgedSocials
Ilustrasi AgedSocials. Bukan tangkapan layar stok langsung.

Jika anggota baru grup Telegram Anda melihat obrolan kosong, hampir pasti riwayat obrolan grup disembunyikan untuk anggota baru. Mengubah pengaturan membantu orang yang bergabung setelahnya, tetapi tidak membantu yang sudah bergabung.

Jawaban singkat

Anggota baru melihat pesan sebelumnya hanya jika pengaturan Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru di grup bernilai Terlihat. Untuk mengaktifkannya:

  1. Buka grup dan ketuk namanya.
  2. Ketuk Edit (ikon pensil).
  3. Buka Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru dan pilih Terlihat.
  4. Simpan. Orang yang bergabung mulai sekarang bisa menggulir pesan-pesan sebelumnya.

Jawaban singkat

  • Channel selalu menampilkan seluruh riwayat postingan kepada pelanggan. Jika orang baru tidak melihat apa pun, kemungkinan Anda membuat grup, bukan channel.
  • Grup publik (dengan username) selalu menampilkan riwayat kepada semua orang.
  • Grup privat punya pengaturan, Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru, yang bernilai Terlihat atau Tersembunyi.
  • Seseorang yang bergabung saat riwayat Tersembunyi tetap tidak melihat pesan sebelumnya, meskipun Anda mengubahnya menjadi Terlihat kemudian.

Tidak yakin kasus mana yang Anda alami? pengecek riwayat grup gratis mengajukan empat pertanyaan dan memberi tahu apa yang akan dilihat anggota.

Letak pengaturan dan siapa yang bisa mengubahnya

  1. Buka grup dan ketuk namanya untuk membuka info grup.
  2. Ketuk ikon pensil (Edit).
  3. Buka Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru dan pilih Terlihat.

Hanya admin dengan izin Blokir pengguna yang bisa mengubahnya. Pengaturan ini hanya muncul untuk grup privat; di grup publik riwayat selalu tersedia.

Grup dasar: mengaktifkan visibilitas riwayat di grup dasar kecil mengubahnya menjadi supergrup, tanpa peringatan dan tanpa jalan kembali. Biasanya tidak masalah, tetapi lakukan perubahan itu dengan sengaja.

Mengapa sebagian pesan tetap tersembunyi selamanya

Saat seseorang bergabung ketika riwayat disembunyikan, Telegram menyembunyikan secara permanen semua pesan sebelumnya dari orang itu. Hal-hal berikut tidak mengembalikannya:

  • mengubah pengaturan menjadi Terlihat setelahnya;
  • mengeluarkan anggota lalu menambahkannya lagi;
  • menjadikan grup publik;
  • mengirim tautan undangan yang berbeda.

Ada dua pengecualian sebagian. Saat anggota yang ada menambahkan seseorang secara langsung, aplikasi bisa menawarkan kepada anggota baru 100 pesan terakhir yang bisa dilihat pengundang. Dan di grup dengan Topik aktif, sebagian pesan sebelumnya bisa terlihat dalam kasus tertentu, tetapi tidak pesan yang dikirim sebelum grup menjadi supergrup.

Perbandingan channel, grup publik, dan grup privat

JenisApakah pendatang baru melihat pesan sebelumnya?Bisakah admin mengubahnya?
ChannelYa, semua postinganTidak perlu pengaturan
Grup publik (punya username)YaTidak, selalu terlihat
Grup privat, riwayat TerlihatYaYa, Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru
Grup privat, riwayat TersembunyiTidak, dan juga tidak nantiYa, tetapi hanya untuk yang bergabung berikutnya

Membeli atau menjual grup lama: lakukan dengan urutan yang benar

Riwayat yang terlihat sering menjadi bukti bahwa grup benar-benar lama. Jika pembeli bergabung saat riwayat disembunyikan, mereka tidak akan pernah melihat pesan awal, dan grup akan tampak baru bagi mereka.

  1. Penjual: atur Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru ke Terlihat terlebih dahulu.
  2. Kemudian tambahkan atau undang pembeli, dan biarkan mereka menggulir ke pesan pertama.
  3. Jika pembeli sudah bergabung saat riwayat disembunyikan, tunjukkan riwayat dengan rekaman layar langsung dari akun penjual sendiri.

Aturan yang sama ada di daftar periksa serah terima gratiskami. Untuk pemeriksaan lain sebelum membayar, lihat cara memverifikasi grup Telegram lama, dan jelajahi grup Telegram lama menurut tahun pembuatan.

Siap membeli? Bandingkan harga yang dipublikasikan per tahun pembuatan untuk beli akun Telegram lama, beli channel Telegram lama atau beli grup Telegram lama.

Pertanyaan yang sering diajukan

Mengapa anggota baru tidak bisa melihat pesan lama di grup Telegram saya?

Grupnya privat dan Riwayat Obrolan untuk Anggota Baru diatur ke Tersembunyi. Ubah ke Terlihat di layar edit grup; ini membantu semua orang yang bergabung setelah perubahan.

Saya sudah mengubah riwayat ke Terlihat. Mengapa satu anggota masih tidak melihat apa-apa?

Mereka bergabung saat riwayat disembunyikan. Telegram menyembunyikan pesan sebelumnya dari mereka secara permanen, bahkan setelah pengaturan berubah atau jika mereka bergabung lagi.

Apakah pelanggan channel melihat postingan lama?

Ya. Channel selalu menampilkan seluruh riwayat postingan; pengaturan ini hanya ada untuk grup privat.

Mengapa saya tidak menemukan pengaturan Riwayat Obrolan?

Entah grupnya publik (riwayat selalu terlihat di sana) atau peran admin Anda tidak punya izin Blokir pengguna.

Apakah mengaktifkan riwayat mengubah grup saya?

Di grup dasar, grup otomatis diubah menjadi supergrup secara permanen. Supergrup sudah punya pengaturan ini tanpa perubahan.

Siapkan Permintaan Akun Telegram